Глютеновая диета псориаз

О безглютеновой диете при псориазе

Глютеновая диета псориаз
*
В форуме регулярно обсуждаются вопросы о влиянии на течение псориаза различных систем питания – таких, как сыроедение, раздельное питание, лечебное голодание, безглютеновая диета, вегетарианство и многих других. На этот счёт существуют разные точки зрения, так же как и вообще на полезность этих систем.

Сегодня участник форума Scrum рассказывает о собственном положительном опыте применения безглютеновой диеты.
Тема форума о целиакии (в основном это непереносимость глютена) – psoranet.org/topic/2280/.
См. также LJ-пост  psoranet.livejournal.com/389905.html .

Хочу поделиться опытом лечения, может быть, кому-то это поможет.

Немного из жизненного опыта борьбы с псориазом. Опишу ситуацию за последние четыре года и в особенности – за последние 11 месяцев. Четыре года назад (назовём его днем “Ч”) резко бросил пользоваться гормональными мазями (Унидерм), особо они уже не помогали, а развившийся псориатический артрит на ногах мешал ходить.

Организм на такую наглость отреагировал наиболее жёстко за все 14 лет болезни, и высыпания заняли 60% моего тела, причём не постеснялись и вылезли даже на тех участках, о которых и говорить неловко. До дня “Ч” я 2-3 года достаточно жёстко придерживался диеты Пегано, правда, с одним лишь отступлением – это мучное (мама и тёща готовят самые вкусные пироги и булочки).

После обострения диета Пегано была ужесточена – исключение мяса, кисломолочного, сыра и бананов, остались только каши (полба, пшеничная, гречка, пшено и проч.), овощи (разрешённые), сухофрукты  и зелёный чай.Различные масла (касторовое и прочее, что описаны в книге Пегано ) для наружного применения в условиях такой диеты не помогали.

После месяца экспериментов выбрал проверенное средство – Магнипсор, и через полгода у меня наступила ремиссия. Через год соблюдения прежней диеты снова начались высыпания, Магнипсор уже не так помогал, решил сменить на Цитопсор, тоже помогло, но на некоторое время…Решил для себя, что солидоловый беспредел пора заканчивать, но т.к.

кроме солидоловых мазей, мне ничего из наружных средств облегчения уже не приносило, решил изменить диету, а мазь оставить для смягчения и устранения сухости и трещин.И вот 6 месяцев назад я, в очередной раз читая в интернете статьи различных научных сотрудников и европейских специалистов и наш форум, нашёл упоминание о влияние на аутоимунные заболевания глютена.

Также в этих статьях описывались последствия его употребления для стенок тонкого кишечника, и как всё это отражается на коже. И с ноября 2016 года я присел на безглютеновую диету, к новому году (с использованием той же самой солидоловой мази и обёртывания в плёнку) у меня значительно побледнели пятна и начали появляться участки здоровой кожи.

Для того чтобы понять, что это мне помогла диета (так советуют проверять на непереносимость глютена), а не мазь, я решил на новый год поесть мучного: две пачки сушек, пачка полбы и геркулеса сделали свое дело – у меня очень сильно покраснели все места, уплотнились и увеличились в размерах в течение недели. Это для меня стало доказательством того, что я на правильном пути.

На текущий момент пошёл четвертый месяц диеты – у меня остались в четырёх местах точечные высыпания. Что до наружных средств, то в настоящее время использую крем Бурёнка для смягчения, а точечные высыпания добиваю обычным дегтем.Таким образом, для меня избавлением (а именно так я это назову) стала безглютеновая диета.

Скажу так – раньше я опасался что-либо менять в диете, а сейчас нет, главное – чтобы то, что я ем, не содержало глютен.На момент написания статьи стаж болезни 14 лет, и на этом я говорю псориазу: “Прощай”.

Возможно, моя статья поможет тем, кто уже опустил руки, как и я в свое время, но решил во чтобы то ни стало одержать над псориазом верх. Здесь я впервые прочитал о зависимости псориаза от употребления глютена.

*

Теперь наглядно покажу, к чему (в моём случае) привела безглютеновая диета:

Слева направо – 1) – до диеты, 09.2016, 2) – 12.2016, 3) – 04.2017.

Сразу хочу сказать, что придётся запастись терпением (для многих, я полагаю, это не впервой), поскольку результаты возможно увидеть и через месяц, и через полгода, а и порой через 2 года, в зависимости от состояния организма.

Что касается рациона, в интернете можно почитать здесь.

Также советую поискать списки конкретных продуктов (каши, хлебцы, кондитерские изделия, консервы, молочная продукция, а также лекарства – оказывается, и в них его тоже добавляют – и прочее без содержания глютена).

Что ем лично я:

1. Фрукты: Яблоки, бананы, киви, груши, хурма (причём яблоки и бананы смешиваю с другой едой – что неверно по Пегано, но мне отрицательный эффект не даёт). Летом планирую арбузы, дыни, сливы, вишню, абрикосы и персики. Клубнику и цитрусовые не ем пока.

2. Сухофрукты: Финики, инжир, урюк (не курагу – это важно, её чаще обрабатывают серой).

3. Орехи: Миндаль, бразильский орех, грецкий, фундук, фисташки, кедровый, тыквенные и подсолнечные семечки.

4. Кисломолочное: Кефир (любой жирности), творог (любой жирности, но в основном 5%), сыр (любой жирности, хотя предпочтительно адыгейский или Arla (Natura). Ламбер и др. жёлтый без красителя аннато (его нельзя при такой диете).

5. Мясо: индейка (красное и белое мясо), кролик, говядина, курица (любую часть), печень. Планирую баранину. Свинину не ем принципиально – хотя возможно и на неё не будет реакции.

6. Зерновые: Фасоль, горох, чечевица, нут, маш.

7. Хлебцы: Гречневые без глютена (dr. Corner), амарантовые (в ассортименте произв. Di&Di).

8. Лапша без глютена, фунчоза (рисовая).

9. Крупы: Пока только рис (в основном нешлифованный, но и шлифованный тоже). Гречку – только нужно следить за тем, чтобы внутри не было зёрен пшеницы, ржи, овса – в общем, обязательно перебирать, Пшено (просо) – ну тут нужно пробовать, как и кукурузную – возможны реакции.

10. Мёд. Сахар не ем – совсем.

11. Вода. Соки из разрешённых по Пегано фруктов. Чай и кофе не пью – могут содержать глютен, как и алкоголь, просто надо читать в интернете (тот, что производится без глютена).

Когда уйдут последние проявления, буду пробовать картофель, помидоры и баклажаны, хотя их по Пегано и нельзя.

(!!!) Хочу предупредить: съев продукт, содержащий даже незначительное количество глютена, вы отбросите свои достижения как минимум на 2 месяца и придётся начинать сначала. Поэтому очень-очень важно заранее поговорить со своими близкими и друзьями, что у вас такая диета.

Желательно использовать отдельную посуду для приготовления и тщательно её мыть. Всё готовить дома, поскольку гарантии вам в ресторанах никто не даст, содержит продукт глютен или нет (различные соусы и соки могут содержать загустители, в том числе полученные с помощью глютена).

Желаю всем выздоровления! Попробуйте применить такую диету, ведь скорее всего большинство перепробовали уже многие диеты и могли не получить улучшений.

Источник: https://psoranet.livejournal.com/434385.html

Диета при псориазе: лечение, меню на наделю, питание по Пегано

Глютеновая диета псориаз

Псориаз – это состояние кожи, для которого характерно появление сухих, красных и зудящих пятен. Невзирая на то, что для этого заболевания нет конкретной диеты, многие пациенты часто сообщают об облегчении своего состояния после некоторых корректировок повседневного рациона.

Точных причин развития симптомов псориаза до сих пор не установлено, но существует ряд некоторых предположений. К ним относятся:

  • Инфекционные заболевания;
  • Раздражения кожи;
  • Ожирение;
  • Холодная погода.

Псориаз довольно частое явление не только среди взрослых, но и детей. По данным статистике, каждый год примерно 20000 детей в возрасте до 10 лет диагностируются этим состоянием кожи. Для некоторых детей симптомы псориаза могут повлечь за собой тяжелое состояние организма.

При разработке плана диеты, существуют четыре основных подхода, на которые стоит опираться:

  • Здоровье сердца;
  • Исключение глютена;
  • Потеря веса.

Почему лишним килограммам уделено отдельное место? Это объясняется тем, что псориазу в худших стадиях подвержены пациенты с избыточным весом в большей степени чем все остальные.

Масса тела выше нормы может нанести существенный ущерб работе сердца, что сопровождается воспалениями. Все это приводит к иным осложнениям.

Исследователи считают, что питание без глютена способствует облегчению симптомов псориаза.

Про осложнения псориаза можно прочитать в этой статье.

Продукты питания и псориаз

Как говорилось выше, люди с избыточной массой тела или же ожирением находятся в большей опасности развития псориаза, нежели иные пациенты. Поддержка здорового веса снижает риск развития этого недуга и помогает контролировать состояние кожи при наличии заболевания.

Доктор Луиджи Налди, ведущий автор исследования псориаза, сказал: “Наблюдается четкая корреляция между потерей веса и улучшением состояния пациентов. Заболевшие, которые сбросили больше килограммов, чувствую себя гораздо лучше”

Исследователи обнаружили, что даже маленькая потеря веса помогла в борьбе с болезнью.

Диета при лечении псориаза должна включать в себя много фруктов и овощей, цельные зерна, постное мясо, пищу с низким содержанием насыщенных жиров, уменьшение или исключение рафинированных сахаров и обработанных пищевых продуктов, ограничение уровня холестерина и соли.

Для оптимальных результатов потери веса, необходимо дополнить свою диету регулярными упражнениями.

Важно! Никогда не пропускать завтрак! Это самый важный прием пищи за сутки. Исследования показали, что этот фактор является крайне положительным при борьбе с заболеванием.

Здоровье сердца

Важно следить за этим крайне внимательно, так как именно сердце при псориазе находится в опасности. Данное заболевание носит воспалительный характер, поэтому борьба с этими процессами поможет спасти ваше сердце.

Здоровая диета должна включать в себя употребление рыбы и других постных продуктов. Благотворно повлияют обезжиренные молочные продукты и устранение трансжиров. Необходимо следить за уровнем натрия в пище. Он не должен превышать 1500 мг. Максимальное ограничение алкогольной продукции также важная мера при борьбе с псориазом.

Анти-инфламаторная активность

Анти-инфламаторная или противовоспалительная диета похожа на ту, что применяется при заболеваниях сердца. Избегая неблагоприятные продукты, вы поможете сохранить жизненно важные органы и обеспечить им долгосрочную перспективу.

Пища, употребление которой, необходимо ограничить:

  • Жирное красное мясо;
  • Молочные продукты;
  • Обработанные пищевые продукты;
  • Рафинированный сахар;
  • Баклажаны, томаты, картофель, перец (пасленовые продукты).

Вместо перечисленных выше продуктов питания, примите во внимание:

  • Льняное семя;
  • Оливковое масло;
  • Семена тыквы и орехи;
  • Морковь, капуста, сладкий картофель, шпинат;
  • Манго, клубника.

Исключение глютена

Безглютеновая диета, как известно, помогает в не только при псориазе, но и цели акии.

При исследовании заболевания, доктора пришли к выводу, что чаще всего у пациентов наблюдалось некоторое количество глиадиновых антител в организме.

Глиадин – это белок пшеницы, который люди, чувствительные к глютену, не могут употреблять. Также исследования показали, что некоторые заболевшие спокойно переносят наличие данных антител, в то время, как другие – нет.

Самое известное исследование о взаимосвязи глютена с псориазом было проведено на основе наблюдения за здоровьем медсестер. Было заполнено около 82 000 опросников.

Доктора пришли к выводу, что женщины, которые крайне часто употребляли пиво, с большей вероятностью были подвержены развитию псориаза, нежели остальные.

Можно установить, что пивная продукция имеет отношение к попаданию клейковины в организм, ведь содержит в составе ячмень.

Несколько важных аспектов, к которым следует прислушиваться при соблюдении безглютеновой диеты

Данная диета действительно может способствовать улучшению состояния. Об этом говорит статистика и отзывы пациентов.

  • При исключении продуктов, содержащих клейковину, вы станете питаться здоровее. Довольно часто пища, содержащая глютен имеет тенденцию быть вредной для организма.
  • Нередки случаи, при которых пациенты наблюдали повышение у себя уровня энергии. Причиной этому является то, что больные псориазом больше не испытывают проблем с пищеварительным трактом.
  • Сначала приступить к безглютеновой диете всегда достаточно сложно. Важно внимательно читать этикетки.
  • Не пытайтесь себя обмануть. Соблюдать диету необходимо длительный период времени. Важно быть волевым и довести начатое до конца. Прерывание диеты даже на один день может значительно ухудшить ваше самочувствие (если вы крайне чувствительны к клейковине).
  • Продукты без глютена могут содержать пустые калории и большое количество сахара. Это также не делает их здоровыми. Как и говорилось ранее, всегда читайте этикетки продуктов в магазине.
  • Вы начнете тратить больше времени при покупке продуктов, так как будете сосредоточены на еде без глютена. Чтобы сократить время в магазине, необходимо проделать некую домашнюю работу по выбору продуктов питания.
  • Важно понимать, что алкогольные напитки, в частности пиво, не годится больше для употребления. Избегайте этого напитка!
  • К безглютеновым вариантам относятся: рис, соя, гречиха, лебеда, кукуруза и кукурузная мука.

Диета при псориазе от Джона Пегано

Диета доктора Пегано основана на предположении, что псориаз вызван соединениями в продуктах, которые поступают из пищеварительной системы в кровоток через слабые стенки кишечника.

Чтобы этого не произошло, последователям диеты рекомендуется избегать всех подсластителей, продуктов из рафинированной муки и зерен, белого картофеля, шоколада, яиц, дрожжей, консервантов.

Важно ограничить в рационе употребление продуктов, что относятся к семейству растений пасленовых, о чем уже упоминалось в данной статье.

Меню Пегано при псориазе

На завтрак можно обойтись без употребления сахара. Нарезанные фрукты и йогурт послужат отличным решением. Обед возможно приготовить на гриле из курицы с зеленым салатом и спаренной спаржей. Тушеные брокколи и морковь послужат хорошим обедом. Чтобы придерживаться диеты Пегано достаточно употреблять свежие фрукты и некоторые овощи, строго исключить консерванты из ежедневного меню.

Чтобы добиться успеха при борьбе с болезнью, необходима концентрация и сила воли. Ведь лечение псориаза – это длительный процесс, который требует достаточной дисциплины. Книга Джона Пегано “Естественный путь” представляет собой настоящую помощь при лечении заболевания. На ее страницах представлено около трехсот различных способов приготовления жизненно необходимых продуктов.

Меню от доктора Огневой

Если рассматривать все рекомендации Светланы Огневой, можно заметить, что кислотному балансу в организме уделяется больше всего внимания. По принципу доктора пациенту строго противопоказано подвергать нагрузкам эндокринную и нервную системы. Печень также попадает в этот список. Чтобы предотвратить ухудшение состояния организма, необходимо воздерживаться от:

  • Различных копченостей и жареной еды. Такая пища является крайне тяжелой для переваривания;
  • Любые цитрусовые кроме грейпфрута;
  • Малина, земляника и клубника.

Блюда, которые способствуют сильной секреции pH баланса крайне важны при лечении псориаза по методу Огневой. Такие продукты позволяют всегда следить, а главное, поддерживать окислительно-восстановительный уровень.

Особое внимание доктор Огнева отводит фруктовым и овощным сокам. Также важно знать, что данная диета имеет одну особенность. Существует перечень продуктов, которые употребляются строго индивидуально, то есть не смешиваются:

  • Капуста любого сорта;
  • Яблоки и бананы;
  • Сельдерей, тыква и морковь;
  • Миндаль или фундук;
  • Дыня.

 Советы при лечение псориаза

Вот некоторые дополнительные пункты, которые помогут успокоить симптомы данного заболевания при помощи диеты:

  • Основные моменты. Необходимо быть в курсе основ сбалансированной и здоровой диеты. Обращайте внимание на омега жирные кислоты, которые можно найти в рыбе и маслах. Такая стратегия поможет при борьбе с воспалительными процессами.
  • Потребление пищи богатой антиоксидантами. Чем ярче продукты, тем лучше. Это правило работает на примере фруктов и овощей.
  • Ограничение потребления алкоголя и отказ от никотина. Вредные привычки всегда связаны с ухудшением состояния при псориазе.
  • Не переедайте! Лишний вес всегда усугубляет состояние кожи.
  • Соблюдение здорового образа жизни. Питание и физическая активность – ключи к успеху.

Заключение

Одна из самых плохих вещей, которая способна навредить вашему здоровью при борьбе с псориазом – это сильно ограниченное питание.

Существует целый ряд причудливых диет на любой вкус от любителей народной медицины и домашних методов лечения.

Как правило, пациенты всегда стремятся немедленно опробовать на себе то, что по слухам сможет помочь при борьбе с заболеванием. Экстремальные диеты чаще всего приводят к плохим последствиям.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ZudMed.ru/psoriaz/dieta-pri-psoriaze-chto-est-a-chego-boyatsya.html

Какие продукты можно кушать при псориазе. Эффективные диеты

Глютеновая диета псориаз

При псориазе возникают характерные поражения кожи. В Европе от этой патологии страдает около 2% населения. Причины появления псориаза еще не были полностью изучены. Однако считается, что большое значение в развитии этой болезни имеют генетические и иммунологические факторы.

В настоящее время псориаз классифицируется как аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно идентифицирует собственные клетки как нарушителя. И, впоследствии, атакует их. В результате патологической иммунной реакции является образование на коже папул. Кроме того, эти папулы со временем могут увеличить свою площадь.

Также возникновению или обострению симптомов способствуют факторы окружающей среды. Примечательно, что среди них упоминаются инфекции, некоторые лекарственные препараты, стресс, алкоголь, курение и диета.

Псориаз не представляет угрозы для жизни больного, однако очень ухудшает ее качество. При надлежащем лечении можно достичь длительных периодов ремиссии, при которых изменения на коже исчезают. Основным элементом продления ремиссии, или смягчение проявлений, является правильный способ питания.

Питание при данном заболевании кожи

Питание, в качестве лечения или поддержания фармакологической терапии при псориазе, должно изобиловать противовоспалительными продуктами. Эти продукты помогают облегчить симптомы и способствуют восстановлению кожи.

Оно должно быть основано на источниках антиоксидантов, здоровых жирных кислотах и минералах, таких как цинк и медь. Ценными также являются отвары из лекарственных трав (ромашка обыкновенная, календула, кассия остролистная и прочие).

Безусловно, диета должна содержать продукты, ингибирующие воспалительные процессы в организме. Поскольку это заболевание связано с развитием хронического воспаления внутри кожи. Также важное значение имеет также правильная масса тела больного.

Второстепенные причины возникновения псориаза

На основе исследований была продемонстрирована связь между ожирением и риском развития псориаза.

В связи с тем, что жировые клетки выделяют противоспалительные цитокины, они, в значительной степени, ответственны за возникновение кожного воспаления. Поэтому, в развитии этого заболевания, важным фактором является ожирение.

Например, исследования показали взаимосвязь между высоким ИМТ, частотой и обострением симптомов псориаза.

Аналогично в другом эксперименте был также обнаружен положительный эффект потери веса при облегчении симптомов кожных патологий. Следовательно, у людей с избыточной массой тела питание должно характеризоваться уменьшенной калорийностью. Безусловно, снижение веса может положительно повлиять на состояние кожи, уменьшая выраженность симптомов.

Что можно есть при псориазе?

Диета при псориазе, как уже упоминалось, должна основываться на продуктах с противовоспалительным действием. Существуют пищевые ингредиенты, которые влияют на подавление воспалительных процессов в организме. Таковыми являются:

  • витамины с антиоксидантным эффектом, такие как витамин А, С, Е, бета-каротин;
  • это также минералы, например, цинк, селен, омега-3 жирные кислоты, антоцианы, полифенолы и другие антиоксиданты.

Все эти ингредиенты имеют подтвержденные действие при лечении воспаления кожи. Кроме того, они оказывают положительное влияние на профилактику атеросклероза.

  • В рационе также важны витамины группы В, фолиевая кислота, витамин Н и PP, которые влияют на кровообращение и состояние кожи.

Меню пациента с псориатическим поражением кожи должно содержать:

  • овощи и фрукты в больших количествах, особенно зеленые листовые овощи и темные ягоды;
  • продукты из злаков, грубого помола;
  • жирная морская рыба;
  • льняное и оливковое масло;
  • семена тыквы и орехи;
  • травы можно использовать в виде инфузий (ромашка, лопух, трифолидный тройной лист, одуванчик).

Что есть нельзя при псориазе?

Питание, согласно методике Огневой (врач-дерматолог), которая большую часть своей жизни посвятила изучению механизмов развития псориаза, требует исключения или значительного сокращения пищи, усиливающей воспалительный процесс и окисляющей организм.

Это те пищевые ингредиенты, оказывающие неблагоприятное воздействие на воспаление в организме, которые включают в себя:

  • насыщенные жирные кислоты животного происхождения,
  • транс-жиры,
  • рафинированный сахар и
  • жирные кислоты омега-6. Они противоположно действуют против омега-3 жирных кислот и конкурируют с ними в биохимических процессах.

Однако в обычном рационе преобладает омега-6 (и недостаточно омега-3). Поэтому источники этого элемента необходимо свести к минимуму.

Следовательно рекомендуется исключить из своего питания:

  • мясо и мясные продукты, особенно с высоким содержанием жира,
  • молочные продукты,
  • подсолнечное масло,
  • соевое масло,
  • масло из виноградных косточек,
  • арахисовое масло,
  • продукты быстрого приготовления,
  • еду из фаст-фуда,
  • кондитерские изделия,
  • чипсы и другие нездоровые закуски,
  • маргарин.

Также рекомендуется ограничить пряные специи, кофе, шоколад и алкоголь, поскольку они могут усилить поражение кожи.

Рекомендуем 5 эффективных диет при псориазе

  • Низкоэнергетическая диета (диета Огневой)

Нормализация массы тела оказывает значительное влияние на ход заболевания. Как показывают результаты исследований, чрезмерная масса тела является общей проблемой для людей, страдающих псориазом, особенно детей.

Ожирение и жировая ткань, помимо сохранения энергии, дополнительно продуцируют вещества, вызывающие воспаление. Было доказано, что уменьшение массы тела, достигнутое благодаря применению низкоэнергетической диеты, приводит к уменьшению воспаления в организме и улучшает состояние кожи.

В течение дня полезно пить много воды, больше есть свежих овощей и фруктов, отказаться от жирного, жареного, алкоголя и курения.

  • Диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами

Прежде всего, в профилактике хронических воспалительных заболеваний, таких как псориатическое поражение кожи, рекомендуется снизить соотношение омега-6 к омега-3.

Замечено, что высокая концентрация кислот из семейства омега-6 способствует производству провоспалительных соединений.

Как известно, источником соединений с противовоспалительным и успокаивающим эффектом являются омега-3 и гамма-линоленовая кислота (GLA).

Соответственно, диета, богатая полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, заключается в увеличении потребления морских рыб, таких как сардина, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, а также растительных маслел (льняное семя, рапс, соя, кукуруза). Примером такого типа питания может быть средиземноморская диета.

  • Вегетарианская диета при псориазе

Безусловно, для больных с псориатическим поражением кожи полезно ограничить потребление продуктов животного происхождения.

Это связано с увеличением количества арахидоновой кислоты в коже. Данная кислота стимулирует продуцирование провоспалительных соединений в организме.

Чтобы уменьшить их производство, следует исключить из рациона продукты животного происхождения, включая мясо.

Кроме того, вегетарианская диета способствует более низкому потреблению насыщенных жирных кислот и холестерина. А это полезно для поддержания здоровой массы тела.

Например, рацион, обогащенный овощами и фруктами, является источником антиоксидантов — соединений защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Так, слишком большое накопление свободных радикалов приводит к повреждению клеток и тканей эпидермиса, которые могут стать главной причиной воспалительного процесса в тканях кожи.

Безусловно, люди, страдающие этим заболеванием, имеют низкое содержание природных антиоксидантов — витаминов Е, А, каротина и селен. Поэтому рекомендуется увеличить потребление свежих овощей и фруктов.

  • Безглютеновая диета при данном поражении кожи

Существует много неоднозначных результатов исследований относительно роли безглютеновой диеты в лечении псориаза. Несколько отчетов показывают, что некоторые пациенты наблюдают улучшение состояния кожи при использовании безглютеновой диеты.

Большинство тех, кто болеет псориазом, придерживается безглютеновой диеты, благодаря которой проявления болезни выражаются не так остро. Однако, удаление глютена из меню не является хорошим вариантом для всех.

Кроме того, в исследовании 2000 года было показано, что облегчение симптомов псориаза после исключения клейковины из диеты происходило только у людей с непереносимостью клейковины. В результате, у этих людей было обнаружено наличие антител против глиадина (компонента клейковины).

Например, в ходе лечения представляется целесообразным проводить индивидуальные тесты на предмет непереносимости продуктов и только на этой основе использовать безглютеновую диету при псориазе.

В связи с этим, этот подход все шире используется для лечения различных аутоиммунных заболеваний. Потому как он обеспечивает заметное улучшение.

Поэтому удаление раздражителя иммунной системы, которым может быть пища, позволяет ослабить повреждения кожи на весь период лечения.

Стимуляторы псориаза

Очень важно устранить стимуляторы, такие как алкоголь, табак и кофе, поскольку они значительно усиливают симптомы болезни. Например, алкоголь стимулирует выделение гистамина, увеличивает продуцирование провоспалительных веществ, а также увеличивает производство свободных радикалов.

Однако, исследования показывают, что чрезмерное количество употребления стимуляторов, повышает устойчивость к лечению и вызывает побочные эффекты. Безусловно, период воздержания облегчает течение болезни. Замечено, что среди пациентов с псориазом наблюдается большая склонность к пристрастию к никотину.

Кроме того, клинические исследования показали, что курильщики подвергаются большему риску развития псориатического поражения кожи чем те, кто не курит. Отсюда следует вывод, что никотин отрицательно влияет на функцию иммунной системы. Также курение приводит ко многим процессам, усиливающим воспалительные реакции.

Добавки и псориаз

Было обнаружено, что у пациентов с псориазом в сыворотке имеется уменьшенное количество активной формы витамина D.

Например, исследования, опубликованные различными авторами, показали, что пероральное введение витамина D3 снижает псориатические поражения.

Поэтому прием добавок следует согласовать с врачом, так как витамин D3 взаимодействует с аналогами кальципотриола, также применяемым для лечения псориаза.

Вывод

Подводя итог, можно сказать, что необходимо менять привычки питания.

Они, в свою очередь, заключаются в применении низкоэнергетической диеты, (богатой жирными кислотами из семейства омега-3. Эта диета основывается на повышенном употреблении свежих овощей и фруктов с полным исключением стимуляторов). В результате данной диеты происходит к минимизация симптомов или полное излечение псориаза.

Кроме того, здоровый тип питания, как бонус, способствует снижению риска сердечно-сосудистых осложнений.

Важно также отметить, что некоторые независимые исследования говорят о полном излечении этой патологии при переходе только на растительное питание (периодически — по сезону) без термической обработки пищи.

Следовательно, на таком питании организм очищается. А псориаз, как известно, это токсические отложения, накопленные в результате употребления нездоровой пищи. Безусловно, эти отложения организм и пытается вывести через кожу.

Watch this video on

ссылкой:

Источник: https://women-planet.ru/raskryvaem-sekret-samyh-effektivnyh-diet-pri-psoriaze/

Поможет ли безглютеновая диета при псориазе?

Глютеновая диета псориаз

Псориаз – хроническое заболевание кожи, при котором ее участки краснеют и покрываются толстыми серебристыми чешуйками. Иммунная система при псориазе атакует здоровые ткани, ошибочно принимая их за нездоровые, поэтому заболевание относят к аутоиммунным.

Но аутоиммунная агрессия – не единственный пусковой механизм псориаза. Недуг может развиваться по несколким причинам и в любом возрасте. Например, по данным Национального фонда псориаза, до 25% людей с псориазом чувствительны к глютену.

Напомним, что к симптомам псориаза относят сыпь, сухость, шелушение, утолщение и покраснение кожи. Как свидетельствует недавнее исследование, подобные проблемы можно устранить, исключив из рациона продукты с глютеном.

Пока это лишь предположение, ведь аллергия на глютен ставится под сомнение уже несколько лет.

Например, в авторитетном медицинском журнале Annals of Internal Medicine (США) специалисты по целиакии из Университета Павии (Италия) рассказали, что у некоторых людей синдром глютеновой чувствительности может появиться из-за самовнушения, вызванного возрастающей популярностью безглютеновых диет. И все же врачи находят новые доказательства связи кожных проблем и клейковины.

Связь между псориазом и клейковиной (глютеном)

Что же это такое – клейковина, глютен?Так называется группа белков, содержащихся в пшенице и других злаковых, включая рожь, ячмень, и овес.

Логично, что клейковину содержит хлеб, крупы, макароны, пирожные, печенье, конфеты, майонез, сыры и даже крабовые палочки.

В одном из исследований, проведенном в 2013 году, обнаружили, что по меньшей мере 30% населения пытаются сократить или полностью убрать клейковину из своего рациона.

Чувствительность к глютенуДля большинства глютен не представляет никакой опасности. Однако для некоторых он может стать настоящей проблемой. Целиакия – аутоиммунное заболевание, встречающееся у 0,5-1% населения.

Предполагается, что главной причиной целиакии является отсуствие или недостаточность фермента, расщепляющего глютен. Иногда синдром целиакии временно возникает у пациентов, страдающих кишечными инфекциями или длительно принимающими антибиотики.

Однако, целиакия – не единственная причина чувствительности к глютену.

Согласно некоторым исследованиям, около 13% людей во всем мире чувствительны к глютену, но при этом не больны целиакией.

Боль или спазмы в желудке могут свидетельствовать о непереносимости глютена

К симптомам чувствительности к глютену относят:

  • Боль и спазмы в желудке
  • Понос
  • Отрыжка
  • Изжога
  • Газы
  • Тошнота
  • Усталость
  • Непереносимость лактозы
  • Потеря веса

Если употребление глютенсодержащих продуктов вызывает у человека сильную реакцию, ему следует пройти аллергодиагностику.

Так как же безглютеновая диета влияет на псориаз?Многие люди задаются вопросом, может ли безглютеновая диета быть полезной при псориазе. Недавние исследования подвердили, что с помощью такой диеты возможно устранить симптомы заболевания и снизить агрессивность их проявления.

В одном из исследований проводился эксперимент, направленный на изучение влияния безглютеновой диеты на 33 пациентов с псориазом с повышенным уровнем антител к глиадину.Эти антитела образуются, когда ваше тело пытается бороться с инородными захватчиками.

Глиадин является одним из главных белков в клейковине, поэтому именно он отвечает за чувствительность к глютену.

Через 3 месяца на безглютеновой диете уровень антиглиадиновых антител значительно снизился у 82% участников исследования, это дает возможность предположить, что безглютеновая диета способна помочь некоторым больным псориазом.

Эффективна ли безглютеновая диета?Несмотря на то, что исследования демонстируют положительное влияние диеты без клейковины на людей, болеющих псориазом, некоторые эксперты придерживаются другого мнения.В одном из исследований, проведенном в 2015 году, приняли участие 400 человек, которые утверждали, что чувствительны к клейковине.

В действительности, только у 27 из 400 была диагностирована такая чувствительность. Исследователи пришли к выводу, что симптомы, которые испытывали остальные участники, связаны с абсолютно другими факторами.

Таким образом, исследования в данной области достаточно противоречивы.

Но это не отменяет того факта, что люди с псориазом, придерживающиеся такой диеты, замечают положительные изменения в своем организме.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Безглютеновая диета устраняет симптомы псориаза и дает больше энергии.

Список глютеносодержащих продуктов:

  • Хлеб
  • Пасты
  • Пиццы
  • Печенье
  • Торты
  • Колбасные изделия
  • Сиропы и соусы

Глютен может содержатся и в других продуктах, поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучать их состав.

Сосредоточьтесь на отделах, где продаются свежие фрукты, овощи, мясо и молочные продукты.

Стоит обратить внимание на то, что строгое соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостатку следующих витаминов и питательных веществ:

  • Железо
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Ниацин
  • Фолат

Лучше всего, если в период соблюдения диеты, за состоянием вашего здоровья будет следить врач, который, при необходимости подскажет, каким образом можно восполнить дефицит витаминов.

Перспективы

Чтобы заметить реальные изменения, людям с псориазом, необходимо придерживаться безглютеновой диеты минимум 3 месяца.

Выбор безглютеновых продуктов при псориазе поможет снизить проявления симптовЧерез 3 месяца можно начать добавлять клейковину в свой рацион, чтобы увидеть, ухудшаются ли такие симптомы, как:

  • Пятна на коже
  • Зуд
  • Боль в суставах

Если явных изменений не происходит, вероятно, есть смысл вернуть клейковину в свой рацион.

В любом случае, перед переходом на такой тип питания стоит проконсультироваться со своим врачом или диетологом.

Источник: https://www.med-practic.com/rus/78/45211/article.more.html

Глютенсодержащие продукты и псориаз: можно ли есть хлеб, рис, овес и другие каши?

Глютеновая диета псориаз

Больные псориазом находятся в постоянной, отчаянной борьбе за нормальное состояние кожи, за свой внешний вид. В поиске спасительного средства от недуга аллергикам приходится перепробовать все, начиная от гормональных препаратов, заканчивая сумасшедшими рецептами народной медицины.

Как правило, безрезультатно. Но выход все же есть. Действовать надо изнутри – с помощью правильной диеты. Оказывается, глютеносодержащие продукты и псориаз – главные враги.

Псориаз и глютеносодержащие продукты

Для начала стоит разобраться, что такое глютен. Это такой растительный белок, который отвечает за соединение (слипание) других белков в злаках. Клейковина, другими словами.

Пшеница является рекордсменом по содержанию глютена. Для его усвоения организму требуется особый фермент. Если он не вырабатывается в нужном количестве, развивается болезнь – целиакия.

Причем тут псориаз? Дело в том, что недавно ученые выявили связь между этими двумя заболеваниями. На самом деле, дерматоз и аллергия на глютен имеют одну и ту же генетическую природу и схожие воспалительные пути.

Кроме того, было выявлено, что у псориазников часто диагностируют непереносимость клейковины. Еще несколько лет назад глютеновая проблема так остро не стояла. Тогда и аллергиков было мало. Сегодня наличием этой патологии никого не удивишь.

Медики отмечают тенденцию роста числа людей, страдающих невосприимчивостью глютена. Почему так происходит? Пищевая промышленность совершенствуется. Еда становится вкуснее и сложнее. Если раньше глютен мы могли встретить только в отдельных кашах и хлебобулочных изделиях, то сейчас его добавляют везде.

В качестве загустителя и консерванта он присутствует в:

  • плавленых сырах;
  • йогуртах;
  • колбасах, сосисках и т.д.
  • майонезах;
  • кетчупах;
  • полуфабрикатах;
  • пиве;
  • газировке;
  • кофе;
  • конфетах.

И это еще не весь список. Представляете, какая глютеновая атака происходит на наш организм ежедневно.

Учитывая последние наблюдения ученых о зависимости псориаза от глютена, становится понятно, почему число больных с кожной аллергией неуклонно растет.

Какие содержащие глютен продукты можно, а какие нельзя есть псориазникам?

В первую очередь под расстрел попадает хлеб. Глютен делает тесто эластичным, воздушным, оно хорошо поднимается. В пшеничной муке высшего качества глютена намного больше, чем в более низких сортах.

Большое количество глютена содержится в пшеничном хлебе

Практичные производители сейчас добавляют глютеновый концентрат в низкосортную муку. Хорошая экономия получается в итоге. Хлеб вкусный, пышный, долго не портится, а стоит почти так же, как и «вышка». Выходит, что хлеб псориазникам есть совсем нельзя?

Это не совсем так. Диетологи при таком заболевании рекомендуют употреблять ржаной (черный), кукурузный, отрубной хлеб. Рожь, конечно, содержит глютен, но в минимальных количествах.

Можно купить или приготовить самому безглютеновый хлеб из альтернативных видов муки:

  • рисовой;
  • гречневой;
  • картофельной;
  • соевой;
  • пшенной;
  • ореховой;
  • кокосовой;
  • льняной.

Кроме того, специалисты создали заменитель клейковины – ксантан. Можно использовать мучные смеси с этим ингредиентом в составе. Закономерным здесь будет вопрос о макаронных изделиях.

Да, в рамках такой диеты пшеничную лапшу есть нельзя. Но есть несколько безглютеновых вариантов. Традиционные спагетти по-флотски и пасту можно приготовить, например, из рисовой лапши, лапши ширатаки, фунчозы, соба.

При псориазе однозначно можно есть рис. Предпочтение лучше отдавать крупе с незначительной обработкой (коричневый, дикий рис). Хотя и обычный рис вполне подойдет.

В псориатическую диету могут также входить овес или овсяные хлопья. Но этот продукт следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению. Одни считают, что белки овса – авенины – вызывают аллергию, подобно глютену. Другие отвергают данный факт.

В любом случае надо покупать хорошо очищенную овсяную крупу. Овес при выращивании в некоторых регионах бывает загрязнен другими зерновыми культурами. Чтоб наверняка не ошибиться, лучше выбирать овсянку с маркировкой «безглютеновая».

Если не хочется рисковать, то можно вместо какого-то блюда приготовить себе отвар из овса. Он очень полезный. С помощью него многим удавалось излечивать болезнь. Для достижения полного эффекта пить такое лекарство нужно длительно.

Гречка – разрешенный продукт для больных псориазом

В список разрешенных продуктов войдет еще гречка. Из перечисленных круп само собой можно варить любые каши, использовать их под гарнир. А вот перловую, манную, ячневую, крупы есть не стоит. В них глютена хоть отбавляй.

В блюда для улучшения пищеварения разрешается добавлять рисовые и кукурузные отруби (но не пшеничные). Колбасные изделия под запрет попадают не полностью. Важно внимательно читать этикетки. Не во все колбасы добавляют модифицированный крахмал (глютен).

Можно себе позволить:

  • сало свиное;
  • окорок вареный;
  • натуральные колбаски и сосиски;
  • паштеты и свиные субпродукты;
  • тушенку;
  • кровяную колбасу;

Кондитерская продукция, к сожалению, просто напичкана глютеном. Она может содержать 20, 40 и даже 50 процентов растительного белка. Если очень хочется сладкого, то домашнее мороженое, жидкая карамель, сорбент, желе, мед вполне сойдут.

В рамках диеты в рацион смело можно включать также:

  • молочную продукцию (кефир, сгущеннку, сыр, маргарин, масло);
  • морские блюда;
  • мясо;
  • птицу;
  • рыбу (в том числе консервы в масле);
  • яйца;
  • бобовые;
  • фрукты (сухофрукты);
  • овощи;
  • орехи;
  • кофе, чай, вино, воду с газом.

Чтобы понять, связан ли псориаз с глютеном, и объективно оценить свое состояние, диету нужно соблюдать не меньше четырех месяцев.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Если результатом безглютеновой диеты будет красивая, ровная кожа без шелушений и раздражений, то это, несомненно, огромный плюс.

По мнению медиков, употребление пищи без глютена особенное значение имеет для пациентов с диагнозом «пустулезный псориаз».

Эти люди чересчур чувствительны к белку. Из-за аллергии подошва и кожа рук не только воспаляются, но и покрываются гнойниками.

Еще один плюс заключается в том, что такое питание снижает риск развития сопутствующих псориаз заболеваний (диабета, ожирения и т.д.). Опять же не все продукты без глютена безопасны.

Для улучшения вкуса и внешнего вида продукции производители добавляют в нее сахарозаменители, усилители вкуса и прочую химию. Вреда от такой пищи становится в итоге больше, чем пользы.

В магазине надо не лениться и внимательно изучать состав продукта. Либо, как вариант, самому готовить блюда без глютена.

по теме

О принципах безглютеновой диеты в видео:

По отзывам, не всем больным псориазом смогла помочь безглютеновая диета. Но есть и те, кому она значительно облегчила состояние.

В любом случае нужно помнить о том, что эта диета не так безобидна, как кажется. Поэтому самостоятельно корректировать свое питание не стоит. Адекватное лечение сможет назначить только профессионал.

Источник: https://psoriazonline.ru/dieta-i-pitanie/glyutensoderzhashhie-produktyi.html

ПсориазуНет
Добавить комментарий