Как получить квоту на лечение псориаза

Бесплатно лечиться от рака можно в другом регионе – Новости Владимира на ПРИЗЫВ, новости Владимирской области

Как получить квоту на лечение псориаза

Я очень надеюсь, что этот материал никогда не пригодится тем, кто его сегодня прочитает.

Но если вдруг в вашей жизни или в жизни ваших родных и близких прозвучал страшный диагноз онкология, я хочу, чтобы вы знали, как действовать, куда обращаться, где искать поддержку и альтернативное мнение.

И самое главное: как попасть на бесплатное лечение по квоте в другие регионы, в клинику, которой вы доверяете, если вам не подходит терапия по месту жительства.

Онкобольные не любят говорить о своем диагнозе. Кто-то не хочет афишировать болезнь, кто-то боится сглазить улучшения, кто-то не хочет волновать близких.

Поэтому героине нашего материала я хочу сказать огромное спасибо за то, что она согласилась поделиться своим уникальным и тяжелым опытом. Татьяна Сергеева (имя и фамилия изменены. – Прим.

редакции) сейчас борется с раком груди, пытаясь достичь ремиссии.  И вот ее история.

pbs.twimg.com

Врачи молчат о вариантах

Татьяне 43 года, у нее двое сыновей (20 и 12 лет). Узнала она о своем диагнозе случайно. Подруга что-то нащупала у себя в груди, и гинеколог посоветовала сделать маммографию (рентгеновский метод исследования).

Татьяна поехала на обследование за компанию, чтобы поддержать. В итоге оказалось, что у подруги все хорошо, у нашей героини – рак. После маммографии, биопсии и еще ряда исследований ей был поставлен диагноз.

Татьяна, вытирая слезы, вспоминает:

— Я сразу подумала о своем втором сыне, он еще учится в школе — мне нельзя умирать. А еще шок, отрицание, апатия, растерянность. Самое страшное для меня был даже не диагноз, а полное отсутствие информации. Куда бежать? К кому? Что делать? Владимирские онкологи не были разговорчивыми.

Я столкнулась с тем, что врачи не говорят о том, что поехать можно лечиться в другой регион, обратиться в такие-то больницы. О вариантах лечения, о возможности получить квоту я узнавала через Интернет. Мне очень не хватало адекватной памятки: звонить туда, идти сюда, сдавать то-то, дополнительно проконсультироваться можно там и там.

  Если тебе плохо, получить психологическую помощь можно здесь.

Сначала женщина попала на консультацию во владимирский онкодиспансер. Там подтвердили диагноз, предложили удалить полностью грудь. Но Татьяна решила все-таки получить еще одно мнение.

В Нижнем Новгороде, в Приволжском окружном медицинском центре, посмотрели результаты обследования, тип опухоли (она гормонозависимая) и предложили сохранить грудь, удалив саму опухоль с окружающими тканями и лимфоузлы.

Рассказали, что в данном случае это не хуже полного удаления, но нужно обязательно пройти лучевую терапию на оставшуюся часть груди. Это в дополнение к химии и таблеткам.

health.clevelandclinic.org

— Врач пояснил, что объем операции – мастэктомия или органосохраняющая операция — зависит не только от стадии, но и от расположения опухоли: одна она или несколько, смотрят также на агрессивность образования, — поясняет Татьяна.

— Кстати, пока лежала в палате, видела совсем молодых девушек. У них уже была мастэктомия, химия. Они полностью пролечились и пришли ставить импланты.

Еще и смеялись, что год назад ни за что бы не подумали, что будут думать о красоте — лишь бы живыми остаться.  

После операции в Нижнем Новгороде закрутилось все быстро: здесь же предложили остаться на химию, пояснив, как важно соблюдать все сроки химиотерапии после операции и между циклами введения препаратов. Химиотерапия, как и операция, проводились бесплатно – по квоте (как получить квоту, читайте ниже. – Прим.

редакции). Лучевую терапию Татьяна делала уже по месту жительства —  во владимирском онкодиспансере. Курс был пройден успешно. Позади операция, химия, лучевая терапия, впереди —  гормональная терапия.  Лечение продолжается.

И Татьяна готова на основе своего опыта дать советы тем, кто тоже сражается с диагнозом онкология.

Семь советов пациента

Врачу принято доверять, но надо проверять

Иногда доверие ведет к плохим результатам. Не стесняйтесь дополнительно консультироваться у разных врачей. В эпоху Интернета не надо даже куда-то ехать, чтобы получить альтернативное мнение специалистов.

Татьяне помогла группа в Фейсбуке «Рак излечим», а также платные консультации онкологов через Интернет. С ними она обсуждала диагноз и лечение.

Прочитав кучу историй, Татьяна поняла: Москва не панацея, и в других регионах есть хорошие клиники.

Не теряйте времени

Чтобы ускорить процесс (при диагнозе онкология времени терять нельзя), можно обследоваться платно, если позволяют финансы (анализ крови, УЗИ, КТ, МРТ и т.д.) Анализы перед операцией, химией действительны только 5 дней. С нашей бесплатной медициной успеть вовремя их сделать и получить результаты очень сложно, но можно, если все спланировать заранее.

Ищите квоты самостоятельно

Операцию, химию можно делать по квоте в больницах других регионов. Внимание! Не нужно ждать, что ваш лечащий врач сам вам предложит квоту на лечение в Нижнем Новгороде или Санкт-Петербурге. Обзванивайте клиники самостоятельно, уточняйте наличие квот.

Если вам подтвердили, что квота есть, требуйте, чтобы ваш врач подготовил все необходимые документы. Он обязан сделать выписку из амбулаторной карты пациента, приложив к ней результаты проведенных исследований. Подобный документ вправе предоставить онколог или терапевт.

Помните, что квоту на операцию, химию получить не так сложно.

Квоты – величина непостоянная, они выделяются на отдельные операции, надо самостоятельно списываться с врачами, звонить в центры.

Принимайте помощь близких

Близкие и друзья важны, они не дают опустить руки и заставляют двигаться дальше. Если есть возможность, берите с собой на консультацию адекватного близкого человека/друга. Не всегда можно запомнить, понять и вникнуть в то, что говорит врач. С Татьяной ходил ее старший сын. Когда его не было рядом, женщина брала с собой диктофон, чтобы потом еще раз прослушать и понять, какой следующий шаг.

У вас свой путь

Не вступайте в разговоры с пациентами, если они начинают обсуждать болезнь, кто как лечился и когда умер. Вас это не касается, у каждого свой путь. В онкоцентре и в больнице Татьяна слушала музыку, смотрела фильмы и старалась не общаться ни с кем, кроме врачей и медсестер.

Игнорируйте окружающих

В большинстве случаев они бестактны. Волосы Татьяны посыпались поздней весной, ходить в шапке или бандане было жарко и тошно. Она побрилась наголо. Друзья младшего сына интересовались: «Мать хиппует»? Тот, кто случайно узнавал о болезни, начинал ей предлагать парики, мол, не нужно шокировать общественность.

Не отчаивайтесь

Погрузившись в лечение, Татьяна узнала много историй, когда, казалось бы, в самых безнадежных случаях люди выходили в многолетние ремиссии. Конечно, одно слово «рак» — и земля уходит из-под ног. Но Татьяна верит, что все будет хорошо:

—  Никто не знает, какой кирпич нам упадет на голову завтра. Нужно лечиться, а не сидеть дома на диване! Вы же лечите грипп, сахарный диабет и другие недуги. Так и здесь, формула проста. Узнаю о проблеме – слушаю врачей, собираю информацию – решаю проблему.

Свои права нужно знать

mvestnik.ru

  • По закону граждане России имеют право на получение бесплатной медицинской помощи и лечение в стационаре по полису ОМС.
  • При подозрении на онкологическое заболевание консультация в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации проводится в срок не более 5 рабочих дней с даты выдачи направления.  Срок выполнения исследований (гистологии) не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления биопсийного материала.
  • Начать оказание специализированной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями обязаны не позднее чем через 10 календарных дней после подтверждения диагноза или 15 календарных дней с даты установления предварительного заключения врача, если гистология для опознания опухоли не нужна.
  • Сроки проведения консультаций врачей-специалистов, диагностических инструментальных и лабораторных исследований, КТ, МРТ и ангиографии тоже регламентированы законодательством и не должны превышать 14 рабочих дней.
  • В случае нарушения сроков нужно обращаться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, или региональный орган здравоохранения.
  • При амбулаторном лечении лекарства предоставляются онкологическим больным по рецептам врачей бесплатно. Данная льгота региональная, и она предоставляется по месту регистрации пациента. Региональный перечень льготных лекарственных препаратов содержится в числе приложений к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждаются на каждый год).
  • Врач выписывает рецепт. Если выписанного лекарства нет в аптеке, аптечная организация, участвующая в обеспечении льготных категорий граждан лекарственными препаратами, обязана принять рецепт на отсроченное обслуживание и в течение 10 рабочих дней с даты обращения (15 — если рецепт выписывался по решению врачебной комиссии) обеспечить пациента выписанным препаратом.

Где искать бесплатную поддержку

ravnoepravo.ru

Найти поддержку, получить совет и психологическую помощь можно через Интернет, по горячей линии в специальном проекте. Вот список организаций, которые действительно помогают:

— группа в «Рак излечим».

Здесь ведущие онкологи Москвы и Санкт-Петербурга консультируют бесплатно.  В группе можно задать вопросы по персональным рискам, диагнозам, понять, куда нужно обращаться к онкологам, и найти поддержку;

— сообщество в   «Женское здоровье».

Группа объединяет экспертов в сфере профилактики и лечения рака груди и оказывает информационную и психологическую поддержку женщинам с диагнозом;

— портал help-patient.ru для онкологических больных и их близких.

Обратившись туда, вы сможете оценить сложность ситуации, узнать, что делать в первую очередь. Вам также порекомендует адреса ближайших медицинских центров, объяснят права больных, в том числе на налоговые льготы;

— 8 800 100 01 91 — горячая линия«Ясное утро».

Бесплатная круглосуточная поддержка в борьбе с раком.  Не только онкобольным, но и их семьям;

— проект «Москва – столица здоровья». Горячая линия: +7 (495) 587-70-88.

Здесь помогают иногородним пациентам получить информацию о том, как попасть в московскую больницу. Все лечение бесплатно. Программа работает и для взрослых, и для детей! От вас – диагноз и полис ОМС;

— молодой владимирский социально-информационный проект «Среда пациента».

Проект работает буквально несколько дней, только набирает обороты. Здесь можно задать вопросы владимирским и ивановским оперирующим докторам, бесплатно получить  их консультацию.

По ссылке можно ознакомиться с правами и обязанностями застрахованных лиц (полис ОМС).

ЦЕНТРЫ, где можно лечиться бесплатно

Здоровья вам и вашим близким!

Елена Середина

Заглавное фото: pp.userapi.com

Источник: https://www.prizyv.ru/2019/10/besplatno-lechitsya-ot-raka-mozhno-v-drugom-regione/

Как получить квоту на лечение псориаза

Как получить квоту на лечение псориаза

Лечение некоторых заболеваний является настолько сложным и затратным, что граждане не способны самостоятельно его оплатить и организовать. Но каждый гражданин Российской Федерации имеет гарантии от государства, записанные в основном законе. Они обеспечиваются квотированием специализированных услуг медиков.

Только нужно еще знать, как получить квоту на лечение в 2018-2019 году. Это непростой процесс, регулирующийся законодательством.

Необходимо исходить из того, что определенные виды лечения (оперативного вмешательства) оказываются только теми учреждениями здравоохранения, которые обеспечены:

  • специализированным оборудованием;
  • высокопрофессиональными кадрами.

Это означает, что такие клиники получают дополнительное финансирование для развития. Выделяется оно из госбюджета с тем, чтобы врачи смогли спасать граждан в особенно сложных ситуациях. Таких пока больниц не так много.

Если это понять, то нетрудно будет вникнуть в то, как получить квоту на операцию. Всеми вопросами квотирования занимаются только государственные органы. Каждый этап заложен в нормативно-правовую базу. Отклонение от выполнения закона в этом случае недопустимо.

Таким образом, квота — это выделение государственной поддержки людям, нуждающимся в особом лечении, в рамках Общеобязательного медицинского страхования (ОМС).

  • медучреждений, занимающихся лечением недугов;
  • заболеваний, по которым предоставляются квоты.

Ряд правительственных документов полностью описывает процесс выделения и использования квот. К ним следует отнести:

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Государство не выдает деньги на избавление гражданина от любого недуга. Для получения квоты необходимы веские основания.

Минздрав издает документ, содержащий перечень заболеваний, которые подлежат лечению за государственный счет. Перечень обширный, в нем содержится до 140 недугов.

  1. Заболевания сердца, для избавления от которых показано оперативное вмешательство (в том числе повторное).
  2. Пересадка внутренних органов.
  3. Протезирование суставов, если необходимо эндопротезирование.
  4. Нейрохирургическое вмешательство.
  5. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
  6. Лечение наследственных заболеваний в тяжелой форме, в том числе лейкоза.
  7. Хирургическое вмешательство, требующее специализированного оборудования, то есть высокотехнологическая медицинская помощь (ВМП):
    • на глазах;
    • на позвоночнике и так далее.

Минздрав РФ определяет количество квот для каждого учреждения, имеющего соответствующую лицензию. Это означает, что соответствующая клиника может взять на лечение за счет бюджета только определенное число пациентов.

Путь в медучреждение, способное вылечить, непрост. Пациенту предстоит дождаться положительного решения от трех комиссий. Такой порядок получения квоты установил Минздрав РФ .

Существует обходной путь. Опишем его чуть позже. Начинать же любое обращение за квотой следует с лечащего врача.

Для получения льготного лечения нужно подтвердить диагноз. Для этого могут понадобиться платные анализы и обследования. Их пациенту придется сделать за собственные сбережения.

Последовательность инициирования получения квоты такова:

  1. Обратиться к лечащему эскулапу и описать намерение.
  2. Получить от него направление, если потребуется пройти дополнительное обследование. Отказ от такового приведет к неполучению квоты.
  3. Врач составляет справку, в которой указываются данные:
    • о диагнозе;
    • о лечении;
    • о мерах диагностики;
    • об общем состоянии больного.
  4. Справку рассматривает комиссия, занимающаяся решением вопросов квотирования, созданная в данном медучреждении.
  5. Этому органу отведено три дня для принятия решения.

Лечащий доктор несет ответственность за «кандидата» на квоту. Он не может рекомендовать комиссии гражданина, который может обойтись без ВМП .

Если пациент нуждается в специализированных услугах, то комиссия больницы принимает решение о направлении документов в следующий орган — департамент здравоохранения областного уровня. На этом этапе формируется пакет документов, который включает:

В комиссию областного уровня входит пять специалистов. Ее деятельность руководит начальник соответствующего департамента. На решение этому органу отводится десять дней.

В случае принятия положительного решения эта комиссия:

  • определяет медицинское учреждение, в котором будет проводиться лечение;
  • направляет туда пакет документов;
  • информирует заявителя.

Принято выбирать клинику, расположенную рядом с местом жительства пациента. Однако далеко не все больницы имеют лицензии для проведения специализированных операций. Следовательно, гражданину вполне могут дать направление в другой регион или в столичное учреждение.

Работа этого органа протоколируется. В бумаге отражаются такие данные:

В медицинское учреждение, где пациенту будет оказана ВМП , направляются:

В медицинском учреждении, выбранном для проведения лечения, тоже существует квотная комиссия. Получив документы, она проводит собственное заседание, в котором должны принять участие не менее трех человек.

  1. Исследует предоставленные сведения на предмет возможности проведения необходимого пациенту лечения
  2. Принимает решение о его оказании.
  3. Определяет конкретные сроки.
  4. На данную работу ему отводится десять дней.

Талон, в случае его использования, хранится в этой клинике. Он является основанием для бюджетного финансирования лечения.

Таким образом, решение о включении человека в квотную программу занимает по меньшей мере 23 дня (следует еще учесть время на пересылку документации).

Больница дает рекомендации по дальнейшему лечению пациента.

За государственные средства предоставляются только такие медицинские услуги, которые невозможно получить в местной больнице.

Этот вид поддержки предоставляется людям, чей диагноз соответствует перечню Министерства здравоохранения. Они направляются в клинику, способную провести необходимую манипуляцию. Все лечение им предоставляется бесплатно.

Некоторым гражданам оплачивается и проезд к месту оказания помощи.

Данный вид услуг подразумевает использование для избавления от недуга высоких технологий. Это дорогостоящая процедура. Все необходимые траты берет на себя бюджет.

Данный вид господдержки подразумевает приобретение дорогостоящих препаратов, оплатить которые сам пациент не в состоянии. Ее порядок определяется Федеральным законом № 323 (статьей 34). Конкретизирует внедрение в практику положений указанного нормативного акта Правительство РФ своими постановлениями.

На такую операцию направляются женщины, у которых диагностировано бесплодие. Экстракорпоральное оплодотворение является высокозатратной и длительной процедурой.

Многие женщины не в состоянии без подобной операции ощутить радость материнства. Но выдают направление на ЭКО только пациенткам, прошедшим непростой предварительный период обследований и лечения.

Зачастую возможности ждать у людей нет. Помощь нужна срочно.

Ускорить процесс принятия решений тремя комиссиями непросто.

Специалисты рекомендуют два пути:

В первой случае можно оказывать «давление» на людей, отвечающих за выделение квот:

  • звонить им, чтобы узнать о ходе решения вопроса;
  • ходить на прием к руководителям;
  • писать письма и так далее.

Эффективность данного способа сомнительна. В работе комиссий принимают участие только опытные специалисты. Эти люди и сами понимают, что задержка недопустима.

Второй вариант заключается в обращении напрямую в клинику, предоставляющую нужные услуги. Для этого необходимо:

  • собрать пакет документов (описано выше);
  • привезти в больницу и написать на месте заявление.

Документы из местной больницы, где пациенту поставлен первоначальный диагноз, должны быть заверены:

К сожалению, без соблюдения формальностей клиника, работающая по квотам, помощь оказать не сможет. Этому медучреждению еще предстоит отчитаться за использование бюджетных средств.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

По материалам lgoty-vsem.ru

Псориаз лечат обычно в специальной больнице КВД (кожно-венерологический диспансер).

Источник: https://folkmap.ru/psoriaz/kak-poluchit-kvotu-na-lechenie-psoriaza/

ПсориазуНет
Добавить комментарий