Подошвенный псориаз дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика псориаза

Подошвенный псориаз дифференциальная диагностика

Диагностировать псориаз не всегда просто, поэтому на помощь приходит дифференциальная диагностика псориаза.

Рассмотрим особенности ее применения и достоинства перед другими видами диагностик.

Псориаз – сложное заболевание, представленное в большом количестве разновидностей. Неопределенность клинической картины заболевания заставляет дифференцировать заболевание с большим количеством других кожных болезней.

Патогенез заболевания

Этиология и патогенез болезни с медико-научной точки зрения пока не выявлены на 100%. Среди
многочисленных гипотез, описывающих причины развития болезни (наследственные факторы, нервные состояния, проблемы метаболизма), в качестве основного фактора можно выделить наследственность.

О роли генетики свидетельствует тот факт, что люди, в чьих семьях предки страдали от псориаза, значительно чаще подвержены возникновению этого заболевания. Остается не закрытым вопрос о типе наследования заболевания.

Есть предположение, что псориаз – многофакторная болезнь, имеющая долю генетической составляющей (70%) и долю особенностей окружающей среды (30%).

Характерная симптоматика

В качестве первичного морфологического фактора болезни выступает папула красного или розового цвета. Она покрыта большим количеством чешуек рыхлого типа, имеющих серебристый оттенок.

Если их поскабливать, проявятся прочие симптомы болезни – стеариновые пятна, терминальные пленки, кровяная роса. На начальной стадии болезни высыпаний достаточно мало, однако с течением времени их количество становится увеличенным.

Если псориаз вызван инфекционными болезнями или тяжелыми потрясениями нервной системы, а также непереносимостью лекарств, то может проявляться обильная сыпь.

Заболевание в прогрессивной форме сопровождается возникновением папул, образованных в области травм и расчесов. Эти болячки впоследствии могут сливаться между собой, образовывая бляшки.

При стационарной стадии болезни интенсивность роста идет на спад, отеки и поражения приобретают четкие границы, могут утолщаться.

Сыпью может быть покрыт любой участок тела, чаще всего это волосистая часть головы и поверхности сгибов.

Дифференциальная диагностика болезни

При обычном псориазе клиническая картина характерна, поэтому для постановки верного диагноза и назначения качественного лечения не требуется много времени и усилий.

Но есть случаи, когда можно спутать псориаз с другими болезнями – красный плоский лишай, болезнь Рейтера, себорея, красная волчанка и другие.

Для проведения диагностики важным является проведение обследований и гистологические изменения.

В учет в ходе дифференциальной диагностики берутся клинические особенности проявления, имеющие зависимость от локализации болезни – в области кожных складок, головы, шеи, живота и ногтей.

Похожие болезни

Есть несколько заболеваний с проявлениями, похожими на псориаз. Чтобы дифференцировать недуг с каждым из них, необходимо знать основные симптомы и признаки других заболеваний.

Красный плоский лишай

Для красного плоского лишая характерны такие черты, как папулы в полигональной форме, блестящие высыпания, вдавления в центре образований. При многих формах красного плоского лишая характерно образование сетчатого рисунка на поверхности папул. Обычно процесс дифференциальной диагностики не представляет особого труда и сопровождается рядом признаков.

  • Возникновение блестящих папул сиреневого цвета;
  • Слабо выраженное шелушение пораженных покровов;
  • Локализация болезни в области поверхности сгиба.

На основании  имеющейся симптоматики не составляет труда поставить верный диагноз, при этом проведение гистологического исследования нецелесообразно.

Особую важность в данном случае представляет кольцевидная форма красного лишая, которая чаще всего образуется на половых органах. Папулезные элементы небольшого размера могут группироваться и образовывать большие поражения.

Они имеют сиреневатый цвет, высыпания могут одновременно появляться в полости рта.

Сифилис

При сифилисе, в отличие от псориаза, папулы имеют полушаровидную форму и яркую окраску болячки в медно-красный цвет. Поскольку наблюдается процесс большей инфильтрации, папулы располагаются поверхностно и отличаются большей плотностью.

Происходит обильное шелушение в виде т. н. воротничка Биетта, периферический рост папул и объединение их в бляшки.

Отличительная особенность сифилиса заключается в том, что папулы имеют приблизительно равные величины, кроме тех, что располагаются в области складок.

Болезнь рейтера

При болезни рейтера в качестве основного симптома выступает уретрит, также проявляется артрит, конъюнктивит, поражение глаз и суставов, высыпания псориатического типа (в области головки полового члена, подошв, рта).

Поражения на коже обнаруживаются с такой же частотой, как и болезни суставов при псориазе. Спустя некоторое время после развития уретрита образуются мелкие папулезные образования, имеющие коричнево-красный оттенок, впоследствии они могут расти и образовывать ярко очерченные области поражений.

В отличие от псориаза, при болезни рейтера высыпания отличаются меньшей стойкостью.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – еще одно явление, похожее по проявлению на псориаз. Здесь отсутствует четко прослеживаемая инфильтрация кожи. В этом случае постановление дигноза является сложным, особенно если родственники больного человека никогда не страдали от псориаза.

Нередко ошибочно диагностируется себорея. Провести диагностику в этом случае помогает характер пустул в области головы. Границы чешуек менее четкие, нежели при псориазе, причем на голове они выражены ярче, чем на туловище.

При соскабливании может проявляться не точечное кровотечение, а кровоточащая поверхность.

Атопический дерматит

При атопическом дерматите, в отличие от псориаза, проявляется неяркая эритема, возникает шелушение, экскориация в местах локализации образований. Традиционно поражается область лица, шеи, верхней части груди, ямок под локтями и коленями. Зуд имеет ярко выраженный характер.

Ограниченный нейродермит

Проявляется в виде изолированных бляшек, образованных в области затылка у женщин климактерического возраста. Такое явление может иметь колоссальные сходства с ограниченным нейродермитом, с учетом того, что эта форма псориаза сопровождается возникновением сильного зуда. В диагностике оказывает помощь серебристость шелушения и не выраженная инфильтрация.

Паховая эпидермофития

Это заболевание, в отличие от псориаза, имеет более острые симптомы протекания, особенно это касается начальной стадии. Проявляется зуд, очаги поражения имеют в основном полициклические границы.

При болезни ярко выражены воспалительные процессы с пузырьками и пустулами, корками и чешуйками.

Для проведения качественного и достоверного диагноза проводится культуральное и микроскопическое исследование.

Виды болезни и их дифференциация

В зависимости от вида и формы протекания псориаза, его необходимо дифференцировать с другими заболеваниями.

  • Так, например, если псориаз поражает подошвы и ладони, необходимо проводить дифференциацию с таким явлением, как дерматофитии стоп, кистей, экзема.
  • Если имеет место быть псориатическая эритродермия, проводится ее дифференциация с токсидермией, розовым лишаем или проявлением красного плоского лишайного заболевания, экземой, лимфомами кожи.
  • При диагностировании артропатического псориаза проводится дифференциальная диагностика с артрозами, заболеванием Рейтера, артрита.
  • При обнаружении у больного псориазиформных высыпаний можно ассоциировать их с токсидермией.
  • Генерализованное пустулезное заболевание дифференцируется с сепсисом и бактериемией, герпетиформным импетиго. Делается посев крови, обследование на ВИЧ (в редких ситуациях).
  • Локализация высыпаний в области половых органов может стать причиной путаницы и необходимости дифференциации псориаза с вульвитом. Псориаз, в отличие от данной болезни, имеет меньшую остроту воспаления, хроническое, а не острое течение.
  • Псориаз в области подошвы и ладоней может дифференцироваться с экземой, кератодермией, акродерматитом Алоппо. В отличие от некоторых этих заболеваний проявления псориаза традиционно начинаются не на концевых фалангах, а в проксимальных отделах ладоней и во внутренней части стоп.
  • Псориаз также дифференцируется с грибовидным микозом, но развитие второго заболевания чаще характерно для лиц старше 40 лет, при этом изменения происходят более стойко, нежели при псориазе, наблюдается большая инфильтрация, отсутствуют яркие тона.
  • Нередко проводится дифференциация псориатической эритродермии и эритродермической формой саркоидоза. Вторая форма заболевания встречается реже и имеет более монотонное протекание, то есть, нет яркой выраженности чередования ремиссий и обострений.
  • Артропатический псориаз должен быть отличен от ревматоидного артрита. Данное заболевание (псориаз) чаще всего встречается на фоне псориатической эритродермии, пустулезном псориазе. Диагностика может представлять сложности в связи с присутствием сходства в рентгенологических изменениях.
  • Фолликулярный псориаз традиционно необходимо дифференцировать с красным волосяным отрубевидным лишаем и заболеванием Кирле. Но при псориазе первоначальные поражения проявляются в устьях волосяных фолликул и выглядят как мелкие узелки с ороговением.

Таким образом, дифференциальная диагностика заболевания является достаточно сложной, однако знание четких проявлений заболевания позволит достичь должного эффекта и применить верную терапию к каждому отдельному случаю.

Источник: http://dermatolog03.ru/psoriaz/info/differencialnaya-diagnostika-psoriaza.html

Ладонно-подошвенный псориаз: 11 фото, лечение, причины, симптомы

Подошвенный псориаз дифференциальная диагностика

: 21 ноября 2018Изменено: 30 декабря 2018О редакторе

Ладонно-подошвенный псориаз — воспалительное заболевание, которое проявляется в виде сыпи на кожных покровах стоп и ладоней. Одна из наиболее распространенных псориатических форм.

Ладонно-подошвенный псориаз. Причины

Считается, что пуском к началу заболевания являются нарушения в работе иммунитета. Однако досконально механизм не известен.

Помимо проблем с иммунитетом патологию могут спровоцировать следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • постоянное механического раздражение кожи на стопах и ладонях;
  • частое контактирование кожи с агрессивными химическими элементами;
  • некачественная и неудобная обувь;
  • эндокринные и гормональные нарушения;
  • проблемы метаболического характера;
  • запущенные или перенесенные когда-то инфекционные заболевания;
  • продолжительный контакт кожи с водой;
  • наличие аллергии;
  • патологии ЖКТ;
  • сильный или продолжительный стресс;
  • курс лекарств с мышьяком в составе;
  • длительные прием оральных контрацептивов;
  • пристрастие к сигаретам и спиртному.

Чаще всего данным типом псориаза страдают лица от 20 до 60 лет. Ладонный псориаз более распространен у пациентов до 35 лет. Подошвенный — после.

Узнать подробнее

Стадии ладонно-подошвенного псориаза

Заболевание имеет три основные стадии:

  1. Прогрессирующая или начальная. Высыпания только начинают появляться и. Сначала — в небольшом количестве, которое постепенно возрастает. Иногда могут объединяться в более крупные образования. Пациента беспокоит интенсивный зуд. Можно посмотреть фото начальной стадии псориаза на ладонях.
  2. Стадия стабилизации. Сыпь перестает развиваться, однако не исчезает. Зуд становится менее интенсивным. Яркий оттенок образований сменяется более бледным.
  3. Заключительная стадия. Зуд полностью исчезает. Объем высыпаний уменьшается. Терапия приобретает поддерживающий характер или вовсе прекращается.

Псориаз ладоней имеет те же этапы развития, что и подошв. При каждом рецидиве все три стадии повторяются.

Виды ладонно-подошвенного псориаза

Обычно выделяют четыре разновидности данной формы псориаза:

  • Круговая форма. Образования имеют округлую форму и шелушащуюся поверхность. Выходит данный псориаз на ладонях и изредка — на тыльной стороне кисти. И стопы, и ладони одновременно страдают очень редко. На первых этапах заболевания пациента беспокоя сильный зуд, воспаление, отечность и стянутость кожи. Позже эпидермис начинает шелушиться и отслаиваться крупными участками.
  • Мозолистая форма. По мере развития болезни кожа грубеет, становится толще и покрывается мозолями. Этот процесс называют гиперкератотическим огрубением. Мозоли располагаются беспорядочного и могут сливаться в более крупные образования. Если заболевание игнорировать, образования распространяются на близлежащие участки — на тыльную сторону кистей или стоп. Чаще проявляется как подошвенный псориаз, фото которого наглядно демонстрируют ситуацию.
  • Бляшечно-веерообразный тип. Наиболее распространенная разновидность. Симптомы как у классического псориаза: красноватые папулы с серебристыми чешуйками. Высыпания имеют веерообразную форму расположения. При отсутствии терапии сыпь покрывается трещинками и начинает кровоточить.
  • Пустулезный тип. Сначала кожа краснеет, а затем на ней появляются гнойничковые образования. Через какое-то время они приобретают коричневый или желтоватый оттенок и покрываются корочкой. Образования могут увеличиваться в размере и сливаться друг с другом. Нередко их расположение симметрично. Чаще проявляется как псориаз на ладонях рук, фото которого можно найти в сети.

Во всех четырех случаях возможны осложнения.

Симптомы Ладонно-подошвенного псориаза

Вне зависимости от формы у данного типа псориаза есть общая симптоматика:

  • мелкая сыпь с образованиями диаметром в 1,5 мм, которые позже трансформируются в бляшки;
  • сливание бляшек в более плотные образования с четкими границами (особенно при отсутствии лечения);
  • красный оттенок высыпаний;
  • отечность участков с сыпью;
  • образование на коже трещин;
  • интенсивный зуд и ощущение жжения.

При пустулезном типе или псориазе Барбера вместо бляшек формируются пустулы с гнойным содержимым. По мере развития болезни они покрываются корками. Можно посмотреть фото псориаза на ладонях.

Подобная сыпь чаще образуется на своде стопы и на больших пальцах ноги.

Лечение ладонно-подошвенного псориаза

Приступить к лечению нужно как можно раньше. Тогда заболевание будет протекать легче, а вероятность рецидивов снизится. Стоит иметь в виду, что псориаз развивается стремительно.

При ладонно-подошвенном псориазе лечение имеет целью не допустить роста патогенных клеток, как подчеркивают отзывы, это достигается путем комплексных мер:

  • Местные лекарства. Нанесение на пораженные участки гелей, кремов и мазей. Они ослабляют симптомы, останавливают воспалительный процесс и обладают антибактериальным действием. Нередко приписывают увлажняющие средства.
  • Системные препараты. Их ключевое назначение — ослабить воспалительные процессы и снизить степень иммунной реакции. Чаще бывают в форме таблеток. В запущенных случаях могу назначить инъекции. Запущенные случаи ладонно-подошвенного псориаза фото очень хорошо демонстрируют.
  • Физиопроцедуры. Пациентам назначают фототерапию, лечение лазером, фотохимиотерапию. Процедуры могут проводиться в рамках лечения в санатории.
  • Диета. Рацион носит гипоаллергенный характер. Из меню исключают потенциальные продукты-провокаторы и вредную пищу: жареное и копченое, консервированное, сладкое, сдобу, спиртное. От курения также стоит отказаться. Лучше, чтобы врач составил индивидуальную диету.

Обычно лечением псориаза занимается врач-дерматолог. Реже — простой терапевт. Если заболевание будет осложнено поражениями суставов, к терапии подключается специалист-ревматолог.

Лечение Ладонно-подошвенного псориаза народными средствами

При сыпи на ладонях или подошвенном псориазе основное лечение можно дополнить народными средствами.

Вот некоторые из рецептов:

  • Берут белок одного яйца и смешивают с 15 мл березового дегтя. В смесь добавляют 1 грамм борной кислоты, 1 ч. л. натурального меда, а также по 5 мл вазелина и рыбьего жира. Полученной массой покрывают области с сыпью. Повторять каждые 12 часов.
  • Берут цветки клевера и наполняют ими мешочек из марки. Опускают мешочек в кипящую воду и держат там 1 минуту. Достают и дают остыть. Прикладывают к пораженным областям.
  • Берут в равных долях и смешивают ромашковые цветки, репейник, календулу, хвощ полевой и тысячелистник. 3 столовые ложки смеси этих трав заливают литром кипятка и дают настояться в течение 30-40 минут. Из настоя делают 20-минутные ванночки.
  • В идентичных долях берут валериановый корень, зверобой, ромашку, череду и чистотел. Все заливают кипятком и настаивают от 3 до 4 часов. Настой принимают внутрь дважды в день перед едой — по 90 мл за раз. Курсовая продолжительность — 14 дней.

Прежде чем прибегнуть к любому из народных рецептов, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае возможны побочные эффекты.

Лечение ладонно-подошвенного псориаза медикаментами

Среди медикаментозных средств назначают следующие типы:

  • Успокаивающие и увлажняющие мази. А также кремы и гели. Призваны облегчить симптомы и снять воспаление. Являются основным направлением терапии, особенно на первых стадиях. При псориазе на ладонях рук лечение может ограничиться только этими средствами.
  • Антибактериальные мази. Применяются в качестве дополнения. Предотвращают инфицирование организма через кожные повреждения.
  • Антигистамины. Могут иметь форму таблеток, инъекций или наружных средств. Ослабляют иммунный ответ организма на раздражители и останавливают воспалительный процесс.
  • Кортикостероиды. В форме мазей или таблеток. Назначают в запущенных случаях — из-за обилия побочных эффектов. Чаще — при лечении подошвенного псориаза, форумы по теме являются тому подтверждением.
  • Витаминные комплексы. Особенно на основе витаминов А и D. Нужны для поддержки организма.

Некоторые наружные средства могут вызвать раздражение и истончение кожи. Это нормальная реакция.

Все конкретные препараты должен назначать доктор.

Профилактика

Основные профилактические меры:

  • Ежедневные ванны. Или через день. Продолжительность — до 20 минут. В воду добавляют эфирные масла, морскую соль или немного детского мыла без добавок и ароматизаторов.
  • Увлажнение кожи. С помощью специальных кремов. Один или два раза в день, особенно после принятия ванны.
  • Бережное отношение к коже. Нельзя использовать жесткие губки и полотенца. После водных процедур кожу не трут, а «промакивают». Любые механические раздражения также следует исключить.
  • Достаточный объем солнца. Для определения оптимально необходимого количества солнечного света нужна консультация с врачом. Его недостаток не даст должного результата, а избыток повысит риск рака кожи.
  • Правильный образ жизни. В первую очередь стоит отказаться от курения и спиртного. Важно следить за рационом, основу которого должны составлять овощи. Желательно получать из пищи не меньше 3 граммов омега-3 жирных кислот. Рекомендуется чаще потреблять морскую рыбу, грецкие орехи или масло льна. Это ослабит степень воспаления.
  • Отсутствие стрессов. Или максимальное их ограничение.

Соблюдение мер предосторожности и своевременное лечение — гарантия лучшего самочувствия.

Загрузка…

Источник: https://www.dermatit.net/psoriaz/ladonno-podoshvennyj/

ПсориазуНет
Добавить комментарий