Псориаз и соленое сало

Можно ли есть соленое сало при псориазе

Псориаз и соленое сало

Здравствуйте, дорогие читатели! Диета является важным пунктом в лечении псориаза. Чтобы устранить симптоматику патологии необходимо знать что нельзя есть при псориазе, а что можно. Вредные продукты нужно полностью исключить из своего рациона, чтобы не возникало негативных последствий и дальнейших рецидивов.

Самая популярная методика правильного питания была представлена доктором Пегано. Он выделил целый список продуктов, которые нельзя есть при псориатических высыпаниях, поскольку могут вызвать обострения болезни. Пациенты, обладающие этой информацией, могут составить рацион питания с учетом индивидуальных особенностей своего организма.

Книга Джона Пегано «Лечение псориаза. Естественный путь»

Запрет распространен на такие продукты:

Это сильный аллерген, который может активировать кожную патологию. Такие ингредиенты в блюдах провоцируют жжение, воспаление, могут привести к осложнениям. Наибольшее количество пряностей в блюдах индийской и китайской кухни.

Пряные вещества в большинстве находятся в стеблях, почках и цветах растений. В корнях, а также листьях их не очень много. Людям с псориазом разрешено кушать хрен, чесночные зубчики, лук, но в минимальном количестве. Важно внимательно следить за своим самочувствием и при первых признаках обострения исключить эти продукты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Зуд, шелушение, краснота и другие симптомы проходят! Наши читатели уже используют этот метод. Читать далее …

Это сильнейший аллерген. Больным псориазом надо отказаться как от цельных орехов, так и от блюд с их добавлением, арахисового масла. Реакция на фисташки и кедровые орехи происходит гораздо реже, чем на прочие виды, поэтому их можно есть в небольшом количестве.

Такие блюда не дают полностью всасываться полезным веществам, лечебным компонентам и наружным средствам. В результате человек, больной псориазом, получает практически мгновенную реакцию на теле в виде высыпаний, жжения, зуда.

В небольшом количестве цитрусовые плоды разрешены, но только есть их надо без шкурки, поскольку в ней находится много эфирных масел. Полностью следует избегать потребления натуральных цитрусовых соков, поскольку на производстве их получают из отжима неочищенных плодов.

Даже если вы будете просто чистить апельсин или мандарин, на кистях рук может возникнуть кожная реакция.

Также под запретом находятся косметические и парфюмерные средства, которые содержат цитрусовый экстракт и эфирные масла.

При псориазе волосистой части головы используйте гипоаллергенные и лечебные шампуни без дополнительных добавок.

Запишитесь на прием к опытному дерматологу:

На яркие фрукты с овощами может возникнуть непереносимость, которая является основным фактором развития псориаза. Исключить из своего рациона стоит:

  • клубнику;
  • гранаты;
  • томаты;
  • красный перец;
  • малину;
  • арбузы;
  • свеклу;
  • вишню;
  • красный виноград.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Зуд, шелушение, краснота и другие симптомы проходят! Наши читатели уже используют этот метод. Читать далее …

В мясе свиньи присутствует арахидоновая кислота, от которой у человека с кожным поражением может получиться сильнейшая воспалительная реакция.

Можно есть при псориазе мясо кролика, птицы, телятину, отваренную, тушеную либо приготовленную на пару.

Алкогольные напитки и псориаз — несовместимы. Даже небольшая доза выпитого ухудшит функционирование печени, что негативно отразится на очистительной функции. Продукты метаболизма этанола в организме задерживаются примерно на месяц и все это время токсичны для клеток.

При псориазе страдают внутренние обменные реакции, а дополнительная нагрузка алкоголем лишь усугубит состояние больного. Из всех напитков более менее разрешено белое сухое вино в количестве 150- 200 мл раз в три дня (не чаще). Этот напиток гипоаллергенный, не влияющий на метаболизм.

Также раз в трое суток человек, который никак не может отказаться от алкоголя, но страдает псориазом, может выпить 50 мл чистой, качественной водки. В ней нет лишних вредных веществ, которые могли бы ухудшить состояние пациента.

Навсегда вычеркните из рациона сахар белого цвета. Его чрезмерное потребление приводит к угнетению всех внутренних органов. Если продолжать питаться без ограничения этого продукта, никакие лекарственные средства от псориаза не помогут. Важно также исключить:

  • свежую выпечку;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего и первого сортов;
  • пирожные, торты, бисквиты с кремом;
  • шоколад;
  • пищевой крахмал;
  • мед (если на него есть аллергия).

Сладости надо заменить сухофруктами или натуральными фруктами. Они не только компенсируют потребность в сахаре, но также насытят организм нужными микроэлементами и витаминами. Жажду сладкого помогут успокоить квашенная капуста, кефир и йогурт.

Если же вообще никак без сладких продуктов, добавьте в блюда коричневый сахар или натуральные подсластители: мед, стевию.

Это очень вредная еда, которая приводит к сбоям всех систем и органов. Все блюда такого рода содержат много сахара, жиров, калорий. В них нет минералов, полезных микроэлементов, поэтому и нет пользы. При регулярном потреблении такой еды человек будет страдать ожирением, проблемами с суставами и кожей.

Замените фаст фуд домашней едой, фруктами, овощами. Это приведет к снижению лишнего веса и нормализации обмена веществ, что только положительным образом отразится на коже.

Более наглядно о том, что нельзя есть при псориазе, вы увидите в специальной таблице.

При остром течении патологии важно соблюдать кислотно-щелочной баланс. Этого можно добиться за счет исключения продуктов, которые нельзя кушать при псориазе и добавления в рацион кислотообразующих продуктов (четверть) и продуктов с щелочной реакцией (три четверти).

Источник: https://folkmap.ru/psoriaz/mozhno-li-est-solenoe-salo-pri-psoriaze/

Подбор рациона питания

К сожалению, выбор рецептов и режима питания строго индивидуален. Можно выбирать свой рацион, опираясь на общие рекомендации, не забывая: то, что подошло одному – не всегда подойдет другому.

Для того, чтобы наладить питание и составлять меню, следует разобраться, с основами правильного питания.

При выборе плана питания для псориатика, стоит отказаться от добавления в пищу продуктов, содержащих глютен (некоторые зерновые каши и хлебные продукты). Не стоит слушать диетологов, говорящих, что продукты с глютеном не принесут вреда.

Выбирать продукты при псориазе необходимо с особым вниманием, основываясь на принципах ЗОЖа.

Недопустимо питаться продуктами с сомнительным сроком годности, есть помятые или потемневшие фрукты и овощи.

Основой любого лечебного блюда является баланс белков, жиров и углеводов, где основой построения рациона будут углеводы, а белки и жиры придется несколько снизить в потреблении.

Какие мучные изделия подойдут псориатикам?

Мучные и хлебобулочные изделия из белой муки сами по себе противоречат ЗОЖу, а при таких заболеваниях, как псориаз, могут ухудшить состояние пациента даже за однократное применение. Необходимо полностью убрать их, и заменить на цельнозерновые элементы. При выборе каши рекомендуется обратить внимание на гречневую и овсяную – их точно можно кушать.

Только цельнозерновые хлебцы, макароны, хлеб и каши из цельного зерна будут очень полезны для приема пищи, потому как это настоящая кладезь витаминов и полезной клетчатки, а также антиоксидантов, необходимых для борьбы с псориазом.

Категорически не рекомендуется совмещать в одном приеме пищи цельнозерновые продукты (хлеб, каши, макароны) с цитрусовыми плодами или фруктами. Это повышает кислотность желудка, что плохо сказывается на течении болезни и снижает эффективность лечения.

Совет! Хорошо употреблять хлеб в первой половине дня, дабы организм имел возможность израсходовать калорийность продукта в течении суток.

Рекомендации по питьевому режиму, как быть с алкоголем?

Многие пациенты думают, что легкие спиртные напитки при псориазе можно, но дерматологи говорят, что в любом виде запрещено употребление алкоголя. Из-за таких ошибок пациенты нередко сталкиваются с обострением и уничтожают весь прогресс, которого удалось добиться.

Запрещается добавлять в кофе или чай молоко, сливки. Кофе рекомендуется вообще ограничить до 1-2 чашек в день, заменяя его на свежевыжатые соки, больше пить чистой воды. Также важно помнить про ежедневное употребление минеральной воды.

Важно! Чистая питьевая вода или лечебная минералка должна присутствовать в рационе из расчета 30 мл на 1 кг веса пациента.

Чем можно подслащивать блюда, какие можно есть фрукты?

Что еще нельзя есть при псориазе? Тем, кто следует ЗОЖ, необходимо воздержаться от покупки сладкого, в состав которого входят красители, ароматизаторы и прочие добавки, пагубно влияющие на кожу в период воспаления. Стоит исключить рафинированные сладости и заменить их на свежие фрукты и соки, при сильном желании в блюда для сладости можно добавить:

  • мёд;
  • орехи;
  • лесные ягоды;
  • крыжовник;
  • бруснику;
  • калину.

Такие ягоды, как черная смородина и клюква, относятся к кислотообразующим, поэтому нужно уменьшить их употребление.

Из фруктов наибольшую пользу окажут:

  • яблоки;
  • бананы;
  • дыни;
  • и прочие плоды, образующие щелочь.

Еще одно из популярных заблуждений гласит, что при псориазе полезен гранатовый сок.

Многих пациентов интересует, а что диетологи на самом деле говорят о таком фрукте, как гранат? Гранат запрещен к употреблению по нескольким причинам: это продукт с высокой аллергенностью, к тому же, гранат имеет в составе красный пигмент, который плохо сказывается на лечении псориаза и может вызвать его обострение. Гранатовый сок разрешен только в разведении водой 1:1, не чаще чем раз в неделю, и, тем не менее, диетологи рекомендуют полностью отказаться от этого удовольствия.

Важно! Фрукты всегда употребляются как отдельная еда!

Какие разрешены овощи?

Есть много разработчиков диетического питания при псориазе, одним из которых является доктор Пегано. Наиболее подходящими блюдами из овощей являются капуста, сельдерей, морковь, и любые другие, приготовленные на пару или в свежем виде.

Исключение составляют группа пасленовых продуктов (помидоры, картофель, перцы, баклажаны), их необходимо ограничить.

Полезно будет разнообразить рацион кисломолочной продукцией с невысокой жирностью, а также добавить в меню куриные и перепелиные яйца, под строгим контролем и в малых количествах.

Не стоит верить, что стимуляция работы поджелудочной идет на пользу при псориазе. Пряную, острую еду и специи также необходимо убрать. Сюда же можно отнести копчености, консервы, субпродукты и прочие гастрономические радости.

Для замены специй и прочих запрещенных продуктов, разрешено кушать чеснок. Чеснок является большим кладом антиоксидантов и полезных веществ, помогающих в решении многих заболеваний. Чтобы увеличить эффективность чеснока, следует растолочь его и дать настояться приблизительно 5-10 минут, принимать перед едой.

Также чеснок можно добавлять при приготовлении других блюд, но нужно помнить, что избыточное употребление блюд с чесноком также может вызвать побочные явления, например, изжогу, или аллергические реакции.

Жареная говядина, баранина, и другое жирное мясо, к сожалению, тоже запрещены при соблюдении ЗОЖа и лечебной диеты. Стоит поменять красные сорта мяса на белое постное куриное, и употреблять в пищу не чаще 3-4 раз в неделю, только в отварном виде.

С осторожностью необходимо отнестись к морепродуктам, ракообразным и рыбе. Рыбные блюда являются основным источником омега-3 жирных кислот, которые считаются самыми полезными при лечении кожных заболеваний, но сама по себе рыба является сильным аллергеном. При псориазе нужно ограничить её использование до одного – двух раз в неделю, предпочтение отдавать отварному способу приготовления.

Факт! Копченая, сушеная, консервированная и маринованная рыба строго запрещены.

Существуют данные, что у некоторых пациентов наступает ухудшение при употреблении продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, редис, гранаты, красный болгарский перец).

Следует полностью убрать их из меню, если прием пищи повлек за собой аллергическую реакцию.

Для данных продуктов имеется неплохая альтернатива, так, например, запрещенные красные помидоры можно заменить желтыми, и красные болгарские перцы – зелеными, которые по вкусу ничем не отличаются друг от друга.

Полезные и снимающие обострение продукты

Не обязательно пытаться лечить псориаз голоданием, достаточно просто выбрать правильную диету. Какие продукты разрешены для питания при псориазе? При таком обширном списке запрещенных продуктов, выбор разрешенных всё же намного шире. Существует множество ЗОЖ – рецептов, чтобы питание было разнообразным и вкусным.

Этот список состоит из продуктов, направленных на повышение щелочности желудка и улучшение лечения псориаза:

  1. Орехи (миндаль, реже – фундук, кедровые орехи). Рекомендовано кушать орехи утром, поскольку это достаточно калорийный продукт, на переваривание которого необходимо больше времени.
  2. Морковь. Заживляющее вещество, ретинол, входит в состав морковки и морковного сока.
  3. Петрушка, укроп, сельдерей и другая свежая зелень. Это полезные и богатые минералами растения, которые компенсируют нехватку витамина С и нужных для кожи микроэлементов. Еда с добавлением зелени, например, суп, становится полезнее.
  4. Лук- порей, зеленый лук, чеснок в очень небольших количествах.
  5. Капуста (белокочанная, пекинская, цветная, брокколи) – только при условии, что пациента не пучит с капусты.
  6. Яйца. Только вареные! Не больше 2-3 раз в неделю!
  7. Финики, сухофрукты, но не слишком сладкие и не много.
  8. Свекла – в отварном виде лучше всего.
  9. Семена тыквы, льна, семечки подсолнечника и другие. Масло семечек положительно влияет на метаболизм.

Чтобы еда не казалась скудной или однообразной, а лечебная диета имела эффективность, необходимо придерживаться всех правил ЗОЖа, и вносить разнообразие в своё питание. Можно и нужно выбирать разнообразные продукты, не зацикливаться на одной конкретной группе, украшать блюда и позволять себе питаться вкусно и полезно.

Source: psoriaze.ru

Источник: https://psoriaz.nextpharm.ru/mozhno-li-est-solenoe-salo-pri-psoriaze/

ПсориазуНет
Добавить комментарий